我が家のオリーブのにも沢山の実が付きました。プリプリで可愛いです。
新漬け(早摘みした若い実を漬け物にしたもの)を作ってみようと思います。
~新漬けのつくり方~
①傷のあるものを取り除き、よく水洗いします。
②ポリ容器に実と同量の水を入れ、水の2%の苛性ソーダを加えます。
③3時間後、苛性ソーダの発熱がおさまったら、実を静かに入れ、落し蓋をする。
④時々混ぜ、15時間後濁った水を捨て、2日程水が濁らなくなるまで3時間置きに水を交換する。
⑤その後、3日間4%の塩水に漬け、1週間3%の塩水に漬けこみ出来上がりです。
結構手間がかかりますが、みなさんチャレンジしてみませんか?
とってもおいしーですよー..
.