Christmas bouquet


 

大変ご無沙汰しております。

足のギプスも取れ 、少しずつ回復しているヤマナカです*\(^o^)/*
久しぶりにdecoraに行くと店内すっかりWINTER & クリスマス仕様になっておりました。

珍しいポインセチアや、リースに付けるためのかわいい実物や小物など、もりだくさんです!

せっかくなので、クリスマスらしいお花を選んでブーケにしてみました。

  
今回はグリーン系のお花を使いナチュラル&ノーブルな雰囲気に挑戦です。

左から、多肉植物(エケベリア系、フリフリしてエレガントです)、リューカデンドロン・プラティスター、

オーニソガラム・サンデルシー、トルコキキョウ・グリーン、ユーカリ、コニファー・ブルーアイス

実もののリューカや白銀色のブルーアイスが入ると、途端にクリスマスらしさが出ますね〜
最初に花材の葉を取り除く作業をしますが、手で持つ部分より下にある葉は全て取り去ります。 水に浸かると腐ってくるため、大事な作業です。
下準備できたら、まずは

トルコキキョウ二本とオーニソガラムを 持ちます。
   

トルコキキョウは茎が細く折れやすいので、茎を保護するため、短いブルーアイスをまわりに入れます。

 リューカを高さを変えて持ちます。

 

さらにオーニソガラム、多肉を持ちます。
  
ユーカリ、ブルーアイスなどの葉物を周りに加えていきます。ユーカリは一本を2分割、ブルーアイスは3分割し、下葉処理をしています。

全て持つとこういった感じです。

左の方に入っている多肉の存在感が大きいので、多肉の対角に一本、長いユーカリでループをつくりバランスを取りました。

最後に、茎を束ねて、器に入るよう長さをカットして完成です。

紐を縛る時は、指の上が支点なので、必ず指の上できっちり縛ってくださいね。

 

 

ご紹介しているのは おうちでも簡単にできるブーケとなっております。
このお花にさらにプラスして、白いコットンフラワーや、ユーカリの実(テトラゴナ)も似合うと思います。

ぜひぜひお試しくださいませ

ヤマナカ